推進精神文明建設丨八大整治行動 提升管理精細化

2021-03-18 10:18 來源:舟山日報 作者:記者 曹玲 通訊員 陳力

  創建30個“席地能坐”保潔區,實現流動攤、小廣告、流浪犬“清零”……

  八大整治行動 提升管理精細化

  近日,觀音文化園“席地能坐”區域一亮相,觸“地”可及的文明,獲得了眾人紛紛點贊。成功創建全國文明城市後,我市城市管理如何進一步常態化、精細化?如何建設更高水平的文明城市?記者昨從市城市管理局獲悉,根據《2021年全市城鄉環境綜合整治大會戰實施方案》,我市將開展八大整治行動,即創建30個“席地能坐”保潔區,規範修售業,實現流動攤、小廣告、流浪犬“清零”,“門前三包”示範街創建,規範餐飲業垃圾分類投放,智慧停車規範管理,污水排放納管,精品示範街(路)建設等,全面提升城市管理水平。

  “席地能坐”保潔區創建為今年的一大亮點,今年將創建30個。具體點位包括定海的定海公園、文化廣場,普陀的體育健身公園(涼亭西側)、武嶺濕地公園(水池平台),岱山的新天地廣場、童夢園,嵊泗的島沁公園、望海廣場,新城的凱虹廣場(體育路)、長峙島如心廣場(丹楓路),普陀山-朱家尖的普濟寺蓮花池區塊、普陀山進山門廣場、朱家尖觀音聖壇等。

  “在城區公園廣場、車站碼頭、商業區塊等人流較多的公共場所創建‘席地能坐’保潔區,可理解為坐下去褲子不會髒,這對日常保潔的深度和精度提出了極高的要求。”市城市管理局綜合協調處負責人介紹,“席地能坐”保潔區要通過塑造精品區域、升級立體景觀、優化保潔方式、提高保潔頻次等來實現,完全有別於目前幾個保潔員幾把掃帚掃一下的概念,需要建立完善的保潔機制和配備相應的機械化清掃設備,具體創建標準正在擬訂中。

  流動設攤、跨門經營等是創城中易反彈的問題,今年將依託城管網格,在全市66個網格開展流動攤、小廣告、流浪犬“清零”整治行動,突出主要區域和時間段,集中力量、嚴格執法。

  定海的東瀛路(海天大道至新橋路)、普陀的海印路(永興隧道—海天大道)、岱山的長河路(康嘉路交叉口—蓬萊路交叉口)、嵊泗的沙河路、新城的體育路(海宇道—定沈路)、普陀山—朱家尖的慈航路55號等全市9條街,將開展“門前三包”示範街創建,首次推出“紅黑榜”上牆公佈制度,倒逼和督促經營單位及相關責任主體自律,落實常態化長效管理機制。

  今年,我市將對全市城區內235家修售電動車、摩托車、自行車等門店和242家船用品修售經營門店進行集中整治,規範經營標準,責令限期整改,達不到標準條件的,予以取締或搬離。同時加大巡查執法力度,落實常態化管理措施。

  此外,對921家大中型餐飲業餐廚垃圾實行專業化收集、清運、處置,規範日常管理制度,並納入智慧城“管物聯網+”管理系統。建設市級統一智慧停車平台系統,讓散落在各個角落裏的車位“智慧”起來,切實解決羣眾停車難的問題。我市還將建設7條精品示範街,深入推進污水排放納管許可制度等。