錦繡山水 浪漫紫微

2021-02-24 09:09 來源:定海新聞網-今日定海 作者:袁甲

  紫微,很小的時候就知道了這個地名,我曾以為那是一個開滿紫薇花的地方。長大以後才知道,原來“紫微”並非“紫薇”,地名的由來和花沒有關係。

  2001年,曾經的紫微和石礁合併成了雙橋鎮,而今又成了街道,但這並不妨礙我們對紫微的記憶。在採訪中,我發現人們口頭上還是延用着“紫微”的地名。雖然沒有紫薇花,但一點都不影響“紫微”的浪漫。包括地名的來歷,包括民間的傳説,包括這裏的錦繡山水,都帶着濃濃的浪漫情愫。

  這個迷人的地方,因深居舟山腹地,在世人面前總是有一種“猶抱琵琶半遮面”的感覺,知道的人多,會來此走走看看的人少。但這裏真是一個可以“寄情于山水”的地方。也許很少人知道,紫微是舟山唯一皇帝到過的地方。

  “狹門洞底府,蚊蟲叮竹腦。”這是當地人的一句民諺,大致意思就是,在紫微狹門一帶,蚊子都在竹子上面,從不叮人。其中原因是這裏的生態環境好,很少有蚊子出沒,但當地人把這句民諺與宋高宗浪漫地結合了在一起。宋高宗趙構,是北宋徽宗皇帝的第九子,初封康王。宣和七年(公元1125年),金兵大舉入侵,徽宗嚇破了膽,匆忙傳位於太子趙恆。趙恆於十二月即位,為欽宗,改年號靖康。宋靖康二年(1127年)四月,金兵分兩路攻入宋都開封,擄去徽、欽二帝,北宋滅亡。同年五月,康王趙構在南京(今河南商丘)稱帝,史稱南宋。金朝得知趙構另立南宋,便派金兀朮再度南下,宋高宗倉惶出逃,經揚州、杭州,一直逃到明州(今寧波)。建炎三年(1129年)冬,金兵追到明州,趙構等文武官員從定海(今鎮海)乘樓船逃到昌國(今定海),在老塘山嘴與野鴨山之間登岸,遁隱紫皮嶴。

  紫皮嶴中有個“裏廻峯寺”,建於北宋年間。宋高宗一直逃到這裏,住了七天,後聽説知州李鄴開城出降,又南逃到台州章安鎮等地,幾經周折,終於在杭州建立了南宋。相傳,當年高宗落魄於此,喘息未定,又來了蚊蟲光顧,高宗終於難忍心中鬱悶,對着蚊子大怒:“朕是誰,爾敢來叮?不如叮竹腦去吧!”雖然是落魄皇帝,但終有幾分威嚴所在,從此這裏的人們就沒有受過蚊子的騷擾。

  其實,當年高宗避難於此是十二月,不太可能有蚊子騷擾。但是,長久以來,當地樸素的村民還是願意把這裏的一些事情與宋高宗聯繫起來,他們的想法是浪漫的,畢竟這裏是舟山自古以來,皇帝唯一駕臨之處,自然多了幾分“貴氣”,所以在傳説故事中就把當地的一些習俗、風貌都與皇帝聯繫了起來,如“新婚女子三日王”“康王告狀”“宋高宗與芋艿筵”等一系列傳説和風俗。

  連“紫微”的地名都是因宋高宗而改。原來這裏就叫紫皮嶴,因只長青苔不長樹木,顏色發紫而得名。其實這只是山的外表,進到嶴裏,卻是樹木成蔭,景色幽秀。因山勢盤繞,開成了“口小肚大”的山嶴,顯得十分隱蔽,是宋高宗理想的避難場所。高宗走後,當地村民又發揮了“浪漫”的才能,把這裏改稱“紫微山”。因為古時都把“紫微星”當成“帝星”,認為皇帝就是紫微星下凡。紫微星就是北極星,也是北斗七星的主星,天上的星圍繞着它四季旋轉,人們把這種像“被羣星圍繞的紫微星”的人稱作紫微下凡的命。但是被圍繞的範圍有大有小,生在家為一家之主,生在國為一國之主。據《中國古今地名大辭典》記載:“紫微尖山,浙江定海縣西,盤紆幽秀,古名紫皮嶴,因宋高宗避金人至此更今名。又名宋家尖。”

  宋高宗避難的場所“裏廻峯寺”現在還在。據稱盛時,裏廻峯寺除三大殿外,還有六十多間禪房,成了定海七大寺之一,在日軍侵華時,裏廻峯寺被日軍所毀。寺前兩棵香樟都逾百年曆史,山嶴中環境十分優美。一路上來,還有原709工廠的一些廠房、宿舍,仿似賈樟柯電影中的佈景,懷舊味道十足,是值得一去的地方。