冊子島的丁家大院

2021-02-24 09:10 來源:定海新聞網-今日定海 作者:吳革

  冊子島,因為島上的鳳凰山將島嶼分成南嶴和北嶴兩塊小平原,形似一本翻開的書冊,冊子因此而得名。在冊子島桃夭門村鵝盤山東麓丁家堂,沿山坡散佈着二十來座老屋,拐進一條窄小的曲巷,沿着石板通道,拾級而上,便到了丁家大院。

  丁家大院,建於清代,迄今已有200餘年。原有三進建築,現還保存着第二進、第三進,佔地面積2000平方米,建築面積1200平方米。丁家大院牆門門框用粉紅色石條構成,門框上方有一坊裝飾,是三個長方形的畫框,中間框上現掛着“丁家大院”匾。從牆門進入,穿過一石板鋪就的過道,就是丁家第二進院子,第二進院子正屋七間,左右廂房各二間。整幢院落用材講究,裝飾十分莊重典雅,正屋通面闊近5米,前壁都是木板壁,廊柱粗圓,底下是滾圓的石礎,圓柱上面是十字斗拱。

  從第二進院子出來,往上走10個石台階,是丁家大院第三進,即為丁光訓祖居。有正屋七間,前壁為木板壁,花格門窗,廊柱底下是滾圓石柱,柱子上方也是十字斗拱。廊道鋪設的粉紅色石板,讓人有一種別樣的感覺。堂前間有6扇隔扇門,非常寬大,隔扇門上方掛着“丁光訓祖居”幾個大字的匾額。堂前間很寬大,堂內設有神龕,上掛“存心堂”三字匾額,意喻“不管你走到天涯海角,心永遠屬於這裏”。高高的木板牆上貼着幾張清朝捷報,清晰可辨“恭喜貴府老爺、九品、奉旨、吏部、捷報”等字樣,似乎仍在述説着丁家人榮耀的過去。

  據清光緒八年(1882)編纂的《定海冊子丁氏譜草》所載,定海冊子丁氏約清初自鎮海雙峯丁家山下(今寧波北侖區小港鎮)遷至冊子嶴桃夭門村,始遷祖聚禎公生有五子:應奇、應桂、鳴岐、武臣、應台。三百餘年的風風雨雨,丁氏家族成為冊子島上的一户名門望族,從乾隆年到光緒年間,丁家人才濟濟,曾出過9名國學生、邑庠生、宣講生等學士。傑出的愛國宗教領袖丁光訓是丁家第九代孫。

  丁光訓1915年9月生於上海,7歲時,曾回冊子島為祖母祝壽,以後與堂弟丁世訓一直保持着書信往來。2003年11月6日上午,89歲高齡的丁光訓帶着二兒子、大媳婦、二大媳婦,第二次踏上故鄉的土地———舟山冊子島桃夭門村,在冊子老家他祭祖墳、探祖居、望族親,被濃濃的鄉情包圍着。在丁家大院裏,他問到“院子裏有一株天竹,現在應該有100歲了吧。”當看見這株百歲天竹依然新枝婆娑生長在屋角一邊,丁老感慨萬千,叫來家人和族親,一起在天竹前合影留念。他拉着鄉親的手説:“我一直想回來看看。”

  2012年11月22日10時,丁光訓因病在江蘇南京逝世,享年98歲。丁光訓是傑出的愛國宗教領袖、著名的社會活動家。他畢生都在為推進基督教適應中國社會的發展進步殫精竭慮,在海內外享有崇高威望和廣泛讚譽,深受廣大信教羣眾的尊敬和愛戴。

  在丁家大院的“存心堂”裏掛着丁光訓書寫的一幅字:“月是故鄉明,人是故鄉親;莘莘學子情,落葉總歸根。”